SyPly Lamarty

The Press

March 2012

По словам И.Поздеева, соглашение носит рамочный характер, между тем, оно позволит войти с предприятием в конструктивный диалог. «Мы живем в одном городе, люди, которые заняты на производстве, — это жители Сыктывкара, поэтому мы все заинтересованы, чтобы им было хорошо, — отметил градоначальник. — Соглашение, которое мы планируем заключить, — это соглашение о взаимопомощи, взаимопонимании и поддержке. СФЗ — основной налогоплательщик Сыктывкара, поэтому мы кровно заинтересованы в сотрудничестве».

Директор завода Валерий Гарбузюк начал демонстрацию своего предприятия с тренажерных залов, провел презентацию и уже после этого погрузил гостей в тайны изготовления фанеры.

СФЗ начал свою работу с открытия цеха по изготовлению древесно-стружечной плиты в 1976 году. В 1997 завод стал дочерним предприятием Сыктывкарского ЛПК, а в 2001 вышел из состава холдинга и стал самостоятельным предприятием.

Сегодня на заводе трудятся 1520 человек, средний возраст рабочего составляет 35 лет. На опасном и вредном производстве заняты 1200 сотрудников, которые получают повышенную оплату, и 550 с правом на дополнительный отпуск. Средняя зарплата специалистов завода составляет 30 тысяч рублей.

Как отметил В.Гарбузюк, СФЗ поставляет фанеру в 63 страны мира, между тем, лишь одну пятую продукции для производства покупает у Сыктывкарского ЛПК, а остальное привозит из других регионов. К примеру, березу закупают в Вологде. Как выяснилось, дерево перед поступлением в цеха проходит через магнит — вологодская древесина пронизана пулями, вероятно, еще со времен войны.

Страница-источник информации