г. Сыктывкар,

Ухтинское шоссе, 66

(8212) 29-37-00

info@plypan.com

SyPly Lamarty
SyPly Lamarty

Пресса о нас

Ноябрь 2007
News.mail.ru
Компании могут получить фанерный налоговый вычет
Сегодня президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит дело «Сыктывкарского фанерного завода». Если решение будет в пользу компании, налогоплательщики смогут получать вычет по НДС по ускоренной процедуре.

Но налоговики заявили, что вычету подлежала лишь та часть НДС, которая соответствует доле ее продукции, продаваемой в России (59,9%). Остальной НДС завод должен возмещать из бюджета при экспорте продукции после сдачи экспортной декларации.
В июле прошлого года с налоговиками согласился Арбитражный суд Коми, поддержал их и 2-й апелляционный арбитражный суд. Но у «тройки» судей ВАС другое мнение — она предложила президуму ВАС вынести решение в пользу завода: компания имеет право на вычет всего НДС, уплаченного при покупке или ввозе оборудования.
Раздельный учет «входного» НДС, уплаченного за основные средства, традиционный прием налоговиков — таким образом они затягивают получение налогоплательщиком вычетов по НДС, говорит гендиректор юркомпании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Ведь вычет по экспортному НДС можно получить не ранее чем через 3 месяца, отмечает он. Впрочем, с 2007 г. компании подают единую декларацию по НДС — как внутреннему, так и экспортному. И сразу могут уменьшить платежи в бюджет на сумму, которая подлежит вычету и возмещению. Если президиум ВАС согласится с «тройкой», то компании смогут оспорить претензии налоговиков и по другим проверкам, говорит Шаповалов. Однако он допускает, что президиум может принять и другое решение.
НДС включается в цену реализуемого товара или услуги. Продавец платит в бюджет не весь НДС, полученный от покупателя, — из этой суммы он вычитает НДС, перечисленный ранее поставщикам. Экспортные поставки облагаются НДС по ставке 0%, экспортерам возмещается из бюджета весь налог, уплаченный поставщикам.
Страница-источник информации