г. Сыктывкар,

Ухтинское шоссе, 66

(8212) 29-37-00

info@plypan.com

SyPly Lamarty
SyPly Lamarty

Пресса о нас

Июнь 2013
Журнал "______"
В Сыктывкарском лесном институте открылась лаборатория промышленной теплоэнергетики

В Сыктывкарском лесном институте (СЛИ) 19 июня состоялось открытие лаборатории «Промышленная теплоэнергетика», созданной благодаря финансовой помощи Сыктывкарского фанерного завода.



Новая лаборатория СЛИ стала четвертой по счету за последние два года. Выступая на ее открытии директор Лесного института Валентина Жиделевасообщила, что в мае 2013 года институт без единого замечания прошел очередную аккредитацию, что стало возможным в том числе и благодаря системе лабораторий, созданных при поддержке предприятий-партнеров вуза. «Благодаря таким лабораториям институт сможет поддерживать высокий уровень образования, а студенты станут конкурентоспособны на рынке труда», — сказала В.Жиделева.

Концепцию будущей лаборатории разработала заведующая кафедрой теплоэнергетики и гидравлики Тамара Леканова. По ее словам, в лаборатории представлены уникальные установки по испытанию различных конструкций теплообменников, определению теплоты перехода воды в пар при постоянной температуре кипения, исследованию теплообмена при течении жидкости в трубах и другим оборудованием. С введением лаборатории значительно улучшится качество подготовки специалистов по направлению «Теплотехника и теплоэнергетика».

Новые компактные установки изготовлены в Орловском центре инновационных технологий специально по заказу Лесного института. Их общая стоимость составила около одного миллиона рублей.

В рамках открытия лаборатории преподаватели кафедры теплоэнергетики и гидравлики продемонстрировали работу новых лабораторных установок. Также свои научные проекты на суд собравшихся представили студенты Андрей Павлов («Исследование влияния пропитки на прочность древесины») и Павел Мишин («Улучшение качественных показателей при производстве картона»).

Своими впечатлениями от новой лаборатории поделился почетный директор СЛИ Николай Большаков. По его словам, со временем психология руководителей лесных предприятий и их отношение к лесному образованию изменились. Сегодня руководители расчетливо понимают, что выгоднее готовить специалистов на месте, чем привлекать из других регионов. По достоинству оценил новую лабораторию и начальник управления лесной, легкой промышленности и машиностроения министерства развития промышленности и транспорта Коми Валентин Бровкин.

После этого В.Жиделева выразила благодарность генеральному директору Сыктывкарского фанерного завода Валерию Гарбузюку. Руководитель предприятия-спонсора отметил, что сегодня на фанерном заводе работает 1500 человек, около 150 из них закончили СЛИ, 57 еще обучаются в вузе. В.Гарбузюк выразил готовность в будущем обеспечивать новую лабораторию заказами на проведение научно-исследовательских работ в области теплоэнергетики.

2013-06-19, 14:22:00


Страница-источник информации